top of page

Студенты до 18 лет в Германии: быть или не быть


Обычно немецкие студенты начинают учебу возрасте 18 лет и старше, при этом большинство начинает программы бакалавриата в возрасте почти 24 лет! Однако в настоящее время в немецких колледжах и университетах обучается больше несовершеннолетних, чем когда-либо прежде. По данным Федерального статистического управления, сейчас в стране насчитывается почти 4600 студентов в возрасте до 18 лет, что составляет 0,16% от общего числа студентов. И важным фактором в этом является увеличение числа иностранных несовершеннолетних студентов, приезжающих в Германию на учебу.


Обучение в качестве несовершеннолетнего студента имеет свои преимущества, с одной стороны, но, с другой стороны, влечет за собой различные ограничения, с которыми сталкиваются как немецкие, так и иностранные студенты. Студенты младше 18 лет не могут действовать полностью самостоятельно во многих областях и обладают ограниченной дееспособностью. Это означает, что, к примеру, на многих формах и заявлениях понадобится подпись родителя или законного опекуна, а иногда и их личное присутствие. Теоретически, будучи несовершеннолетним, студент не может ни зачислиться в университет, ни подать заявление на получение необходимой библиотечной карточки без родительской подписи. Кроме того, таким студентам не разрешается регистрироваться на занятия университетским спортом и экскурсии или подписывать договор аренды квартиры без согласия родителей или законного представителя в Германии.


Но как же тогда учатся и живут несовершеннолетние студенты в Германии?


Чтобы "облегчить" несовершеннолетним студентам жизнь в Германии, некоторые федеральные земли изменили свои правила. Например, поправки к законам о высшем образовании земель Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия теперь позволяют лицам младше 18 лет иметь полную возможность действовать самостоятельно во всех вопросах обучения без подписей их родителей.


Однако в федеральных землях, где такого правового регулирования нет, все еще требуется получить обязательное общее согласие родителей в начале учебной программы.


Для большей ясности многие колледжи и университеты опубликовали на своих сайтах специальную информацию для родителей, касающуюся учебы их несовершеннолетних детей. Там указаны те процедуры, на которые родители или законные опекуны должны дать согласие своей подписью (например, регистрация на экзамены, пользование библиотекой и ИТ-услугами, оплата сборов и взносов, участие в университетских видах спорта, изменение курса обучения и т.д.).


Какие еще дополнительные требования предъявляются к иностранным несовершеннолетним студентам на каждом этапе обучения и жизни в Германии?


Для получения визы:

  • Согласие родителя/опекуна на выезд в Германию без сопровождения

  • Подтверждение наличия законного представителя студента в Германии

  • Свидетельство о рождении студента с апостилем или легализацией

  • Заявление на получение визы категории D должно быть подписано обоими родителями

  • Открытие специального блокированного счета для несовершеннолетних в немецком банке при обязательном личном участии родителей

Для зачисления в университет / штудиенколлег:

  • Согласие родителей на зачисление, подписанное ими лично

Для аренды квартиры / общежития:

  • Подпись договора аренды родителями или законным представителем студента

Для регистрации и продления ВНЖ

  • Подписание всех форм и заявок обоими родителями или законным представителем студента

  • В некоторых городах и землях: обязательное личное присутствие одного из родителей / законного представителя при продлении визы / получении ВНЖ

Для найма на студенческую подработку:

  • Запрет на работу в барах

  • Запрет на работу после полуночи

Также стоит отметить, что студенты до 18 лет не могут самостоятельно открыть расчетный счет в немецких банках, что значительно усложняет процедуру активации блокированного счета на территории Германии.


В целом, несмотря на определенные сложности, несовершеннолетние студенты уезжали и продолжают уезжать на учебу в Германию. Если предусмотреть пути решения многих вопросов заранее, это поможет избежать большинства трудностей, связанных с возрастом студента, в начале его жизни в Германии.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page