top of page

Новый иммиграционный закон Германии



Реформа Закона о квалифицированной иммиграции


Германия известна во всем мире как стана с процветающей экономикой , но в настоящее время она сталкивается с серьезными демографическими проблемами. С увеличением числа пожилого населения и нехваткой более 2 миллионов квалифицированных кадров в различных секторах, необходимость привлечения квалифицированных работников как из Европейского союза (ЕС), так и из других стран, стала критической. В ответ на эту насущную проблему, в пятницу, 23 июня 2023 года, немецкий парламент одобрил реформу Закона о квалифицированной иммиграции, запланированную Федеральным правительством.


Миграционная политика Германии: гостеприимный подход


Германия внедрила прогрессивную иммиграционную политику, чтобы привлечь квалифицированных работников и поощрить их вклад в ее динамичную экономику. Закон об иммиграции, который впервые вступил в силу в 2020 году, внес новые нормы, упрощающие процесс поиска работы для квалифицированных работников в Германии. Этот закон направлен на упрощение процедур получения визы, предоставление четких руководящих принципов для въезда и проживания, а также создание поддерживающей среды для международных специалистов.


Какие изменения утверждены?

Одобренные изменения направлены на введение новых возможностей для людей из стран вне Европейского союза, чтобы они могли приехать работать в Германию. Они могут получить визу благодаря своим профессиональным квалификациям или образовательным степеням из их родной страны, которые теперь будут признаны в более быстром и упрощенном процессе.

Другой способ получения визы основан на предыдущем соответствующем опыте работы или через систему баллов для соискателей работы, у которых еще нет трудового договора в Германии.


1. Изменения в требованиях к Голубой Карте


Новые изменения в законе сделают получение Голубой Карты проще, путем снижения годового минимального размера заработной платы на почти 25% до €43,800 в год, что равно €3,650 в месяц.

Еще одно обновление, касающееся специалистов в области информационных технологий, заключается в том, что их предыдущий профессиональный опыт может рассматриваться вместо университетской степени.

Наконец, иностранцы, приезжающие в Германию для работы по Голубой Карте, будут менее ограничены описанием работы и смогут сменить отрасль и работать в области, не связанной с их первоначальной квалификацией.


2."Карта возможностей"


"Chancenkarte" или "карта возможностей" будет дополнять существующую визу для соискателей работы и будет использовать систему баллов, чтобы облегчить приезд квалифицированным работникам для поиска работы в Германии. Она предназначена для людей, у которых еще нет трудового контракта в Германии, и будет действительна в течение 12 месяцев. Система на основе баллов будет учитывать квалификацию, профессиональный опыт, возраст, навыки немецкого языка и предыдущие связи с Германией. Квоты будут устанавливаться каждый год в зависимости от того, в каких отраслях требуются наиболее квалифицированные работники. Чтобы подать заявку на программу, необходимо соответствовать трем из следующих четырех критериев:

  • Университетская степень или профессиональное образование

  • 3 года профессионального опыта

  • Навыки немецкого языка (уровень A1-A2) и/или английского языка (уровень B2+) или предыдущее пребывание в Германии

  • Кандидаты должны быть в возрасте до 35 лет

Чтобы получить визу для въезда в Германию, кандидаты на "карту возможностей" должны набрать не менее 6 из 10 возможных баллов. Карта возможностей также позволит заниматься временной работой до 20 часов в неделю во время поиска квалифицированной работы.


3. Упрощение признания образовательных степеней


Новый законопроект также предусматривает упрощение требований к признанию образовательных степеней из зарубежных стран. В будущем квалифицированным иммигрантам (при превышении определенного порога заработной платы) больше не потребуется признание их степеней в Германии, если они смогут продемонстрировать, что у них есть как минимум два года профессионального опыта и степень, признанная государством в их стране происхождения.

Еще одно улучшение заключается в том, что если у человека уже есть предложение о работе, он может приехать в Германию и начать работать, пока его степень все еще признается.


4. Изменения в законе о проживании


В настоящее время нерезиденты ЕС могут въезжать в Германию только с визой для конкретной цели. Это означает, что если вы приехали в Германию по туристической визе и получили предложение о работе в стране, вам нужно будет покинуть Германию и вернуться в свою родную страну, где вам придется подать заявку на новую рабочую визу. Согласно новому законопроекту, это в будущем не будет необходимо - вы сможете изменить тип визы непосредственно в Германии.


5. Расширение возможностей по воссоединению семьи


Новый законопроект также предусматривает возможность воссоединения семьи для большего числа членов семьи - не только для супруга и детей, но также для родителей и свекровей-тещей.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page